Comprendre l’agroécologie

Popularisé en 2010 par Olivier de Schutter, alors rapporteur des Nations unies pour le droit à l’alimentation, le terme d’agroécologie a d’abord été utilisé pour désigner un modèle alternatif susceptible de répondre aux crises économiques, sociales et écologiques en conciliant les activités humaines avec les ressources planétaires. Il recouvre aujourd’hui une réalité encore floue, noyée dans une abondance de concepts cherchant à s’y rattacher.

L’objet de cet ouvrage est de fournir les clés pour comprendre de manière simple les processus biologiques et sociaux impliqués dans les modèles agricoles actuels, les limites avérées du modèle industriel et les principes d’un système alimentaire soutenable. En résumé, il s’attache à présenter les fondements de l’agroécologie.

Parce que la recherche d’un mode d’alimentation durable constitue un thème d’intérêt social majeur qui va bien au-delà des cercles d’experts, l’auteur souligne aussi l’urgence de replacer la question alimentaire au centre du débat public.

Accéder à la série d’animations pour comprendre l’agroécologie

Schémas ©Le Basic (licence Creative Commons) :

Les deux représentations du développement durable
La fixation du CO2 par les plantes
Bilan simplifié de la photosynthèse et de la respiration 1
Bilan simplifié de la photosynthèse et de la respiration 2
Les deux usages des hydrates de carbone
Les acides aminés
Respiration et photosynthèse
Cycle du carbone et de l’azote
La colonisation du plateau continental par la vie 1
La colonisation du plateau continental par la vie 2
Le rôle des végétaux dans le maintien de la fertilisation des sols
Le paradoxe de l’azote
Le phénomène de désertification
Les différents stades de la désertification 1
Les différents stades de la désertification 2
Les effets de l’agriculture sur l’instabilité climatique
Photopériode dynamique de la matière organise et changement climatique
Accroissement du prélèvement des ressources naturelles
De la polyculture à l’agriculture industrielle
Modèles d’agriculture pour demain 1
Cinq modèles d’agriculture pour demain 1
Cinq modèles d’agriculture pour demain 2
Complexité de la notion d’écologie et théorie du donut

 

Voir aussi la vidéo « Agriculture industrielle : produire à mort » #DATAGUEULE 69

Presse

Presse

« De l’agriculteur exploitant aux néo-paysans : l’avenir du fermage », écouter Matthieu Calame dans l’émission Cultures Monde sur France inter.

« Portraits paysans » : écouter Matthieu Calame dans l’émission Entendez-vous l’éco ? sur France culture.

« L’agroécologie au secours du climat » : lire l’article dans La Liberté.

Lire la présentation de l’ouvrage sur Reporterre.

L’ouvrage est cité dans la bibliographie de la revue 303 Arts, recherches et créations.

Le livre est référencé dans le Biopresse, qui présente chaque mois une centaine de références bibliographiques dans tous les domaines touchant l’agriculture biologique et l’agriculture durable.