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Semences : une histoire politique

Amélioration des plantes, agriculture et alimentation en France depuis la Seconde Guerre mondiale
Christophe Bonneuil, Olivier Petitjean, Frédéric Thomas

Depuis quelques années, la contestation des organismes génétiquement modifiés (OGM) a jeté en pleine lumière des questions qui, jusque-là, n’avaient guère mobilisé l’opinion publique. D’où proviennent les variétés de légumes, de fruits et de céréales que nous consommons ? Est-il légitime qu’elles fassent l’objet de formes restrictives de propriété intellectuelle ? Le « progrès » passe-t-il nécessairement par l’homogénéisation génétique des plantes cultivées au détriment de la biodiversité ? L’agriculture industrielle ne rend-elle pas les paysans dépendants des grandes firmes semencières et agrochimiques ? Cet ouvrage révèle comment certains choix particuliers ont été faits dans le passé et présente les multiples voies alternatives qui s’ouvrent aujourd’hui en matière de sélection variétale : agricultures écologiques, semences paysannes… autant de moyens qui permettent d’« innover autrement ».

Biographie des auteurs

Christophe Bonneuil est chargé de recherche au CNRS et membre du Centre Alexandre-Koyré de recherche en histoire des sciences et techniques. Il travaille sur les transformations des rapports entre science, nature et société de l’âge de Darwin à aujourd’hui.

Chargé de recherche à l’IRD, Frédéric Thomas travaille sur l’histoire de l’amélioration des plantes, le droit international de la biodiversité et la gestion des ressources génétiques dans le monde.

Prix : 21 €


Mots-clés : Agriculture, Alimentation, OGM
Date de parution : 14 septembre 2012
Nombre de pages : 215
ISBN : 978-2-84377-165-1
EAN13 : 9782843771651
ECLM : DD189
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