Suivez-nous ! Twitter - Facebook - Google+
Infolettre : abonnez-vous !

Entre le marché et les besoins des hommes

Agriculture et sécurité alimentaire mondiale : quelques éléments sur les débats actuels
Pierre-Yves Guihéneuf, Edgard Pisani

Après un bref historique de la question alimentaire au XXe siècle et une analyse de données chiffrées sur la démographie, l’agriculture et l’alimentation, ce dossier aborde les trois principaux points de controverse : accroître ou mieux répartir la production, la question écologique, produire ou protéger, et la question du marché, laisser faire ou intervenir.

Biographie des auteurs

Pierre-Yves Guihéneuf se consacre à la concertation et à la participation depuis la fin des années 1990. Il est garant, accompagnateur de démarches de concertation et médiateur dans le domaine de l’environnement. Il exerce une activité de consultant pour la société coopérative DialTer et il anime des démarches d’échange et de capitalisation d’expériences au sein de l’association Geyser. Il est chargé de cours à l’université de Montpellier et à l’université de Paris-I-Panthéon-Sorbonne. Il est membre de l’équipe de coordination de l’Institut de la Concertation et de la participation citoyenne.

Prix : 8 €


Mots-clés : Alimentation, Agriculture
Date de parution : 1996
Nombre de pages : 54
ECLM : DD053
Suivez-nous sur  Facebook Twitter